• Register

cd817524da0d6517e98c39217d5e622e

Сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ в режиме видеоконференции ответил на вопросы журналистов Нижнего Тагила

Павел Владимирович избирался в Думу от нашего города, поэтому постоянно поддерживает связь с местными СМИ и тагильчанами. В преддверии важного события – всероссийского голосования, которое состоится 1 июля, депутат рассказал о том, как шла работа над поправками в основной закон.

- Концептуальные предложения подготовили сразу после Послания президента, затем была создана рабочая группа, - сообщил Павел Крашенинников.- Она формировалась с точки зрения регионального и профессионального представительства, старались охватить все сферы.

Поначалу мы не очень понимали друг друга, было очень сложно между собой договориться по каким-то вопросам. Кроме того, как и все, столкнулись с ограничениями в связи с пандемией коронавируса. Затем все-таки научились достигать компромисса.

Вместе обсуждали тему, потом разбивались на группы по направлениям, там еще раз все проговаривали, излагали предложения на бумаге и рассылали всем. Когда приходили к общему мнению, вместе с государственно-правовым управлением готовили соответствующую норму права. В этой работе участвовал и президент Владимир Путин.

В работе помог опыт, приобретенный за 26 лет. В 1993 году, когда готовили Конституцию, были иные возможности и другое представление о мире и о самих себе. Теперь и Конституция повзрослела, и мы тоже. Сейчас очевидно, что тогда до некоторых вещей не доросли ни экономически, ни психологически.

- Уральцы внесли большой вклад в создание поправок?

- Отработали мощно. В нашем юридическом университете достаточно сильная школа, и после первого чтения уральцы написали предложения на 40 страницах по правовым формулировкам.

- Часто звучит вопрос: а зачем что-то менять в Конституции?

- Хочу подчеркнуть, что меняются только некоторые главы. Самая важная, о правах человека и гражданина, остается неизменной.

Я уже сказал, что до некоторых вопросов мы доросли только сейчас. Например, до индексации пенсий и социальных выплат. Раньше не могли этого делать. Федеральные законы индексацию предусматривали, но были ситуации, когда, принимая бюджет, ее отменяли, основываясь на экономических показателях.

Много вопросов по международному праву. Получилось так, что не только Конвенции стали превалировать над российским законодательством, но даже их трактовки. Мы не говорим, что отвергаем международное право, но Конституция должна быть выше.

Суверенитет, не отчуждаемость территории – тоже очень важная тема. А в сфере здравоохранения нормы, которые предложили, уже начали работать. На мой взгляд, это абсолютно правильно.

- Некоторые статьи вызвали бурные общественные обсуждения. Например, та, где говорится о боге…

- Конституция не будет заставлять верить в бога. Часть вторая статьи 67 гласит: «Российская федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в бога, а также преемственность развития Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Здесь нет призыва к чему-то. На мой взгляд, все написано хорошо.

- Как Вы считаете, 1 июля – оптимальная дата голосования? Или надо было перенести на сентябрь?

- Этот вопрос нас мучает до сих пор. Я присоединяюсь к тем, что считает, что нельзя переносить на осень, чтобы не было усталости от постоянного упоминания Конституции. Некоторые коллеги предлагали провести голосование 24 июня, вместе с Парадом Победы, чтобы не давать лишний выходной. Я не очень понимаю этих экономистов. Думаю, два важных события совмещать не надо.

Мы исходили из того, что голосовать надо сейчас. Главное, смотрели, чтобы сроки не совпадали с ЕГЭ, поскольку много избирательных участков в общеобразовательных учреждениях.

Специалисты говорят, что пандемия идет на спад. Безопасность во время голосования будет обеспечена на самом высоком уровне. Если не хочется выходить на улицу, можно вызвать на дом представителя избиркома. Все они сдадут тесты на коронавирус и будут оснащены средствами защиты.

- Электронное голосование – это наше будущее или только эксперимент на время пандемии?

- Это будущее, но я не уверен, что надо его торопить. Лучше идти эволюционным путем. Опыт электронного голосования есть, еще до коронавируса так выбирали депутатов Московской городской думы.

Когда эту норму вписали в закон, поставили условие, что программу электронного голосования надо защитить в Центральной избирательной комиссии. В итоге только два региона сумели это сделать – Москва и Нижегородская область, хотя изначально заявлялись семь.

Электронное голосование - новая вещь не только с точки зрения психологии избирателей, но и процедур безопасности. Манипуляций допускать нельзя, учтены опыт и ошибки выборов в Мосгордуму.

Постепенно многие граждане сами будут выбирать электронное голосование, особенно, кто помоложе и кто хорошо ориентируется в интернете. Мои дети сказали, что готовы голосовать по интернету, а я буду традиционным способом, на избирательном участке.

 

Материал Городская общественно-политическая газета "Тагильский Рабочий"
ФОТО РГ.Ру


© СРО ВПП "Единая Россия"