• Register

 

Интервью с главным архитектором г. Нижний Тагил Андреем Солтысом

В управлении архитектуры и градостроительства мэрии разработали стандарт, которому должны соответствовать вывески и фасадные группы магазинов, располагающихся в жилых домах. Сделано это для того, чтобы разнородные кричащие таблички не портили внешний вид улиц Нижнего Тагила. Как будет работать этот стандарт? А также о реконструкции набережной и башни на Лисьей горе мы поговорили с начальником управления архитектуры и градостроительства Андреем Солтысом. Он был гостем прямого эфира «Экорадио» 8 апреля.

- Начнём с набережной, с «Тагильской лагуны», которая вот-вот уже должна появиться в городе. Все помнят красивые эскизы новой набережной, которые были разработаны в самом начале этого проекта. Сейчас, когда дело дошло до работы, эскизы сильно изменились. И от читателей нашего сайта пришло очень много вопросов – почему так произошло?

- Я думаю, что эскизы практически не изменились. Наша набережная построена в 80-е годы. И в этих проектах она была оставлена той, которая была. Естественно, часть каких-то элементов набережной пришла в упадок – это подпорные стенки. И основная доля реконструкции ложится на них. Добавилось кафе, но оно было и в начальных эскизах, чтобы избежать каких-то временных сооружений, сделать это нормально, цивилизованно. Не какое-то летнее кафе, в том виде, котором мы имели на бывшей набережной. Сейчас это должно быть цивилизованное, нормальное здание, которое, надеюсь, украсит.

- А я помню, что там была какая-то лестница с интересными пандусами, многослойная набережная, выходящая к воде. Сейчас это всё стало гораздо проще.

- Эти лестницы, о которых вы говорите, красивы на эскизах, но не очень красивы в эксплуатации. Представьте, если пандус по диагонали пересекает лестницу, то как по ней спускаться? Вы просто идёте ступенька за ступенькой, и вдруг у вас пандус. Первый аварийный момент. Второй — говорим о пандусах, значит, говорим о маломобильных группах, значит, нужны ограждения. Сделаем ограждения – перегородим лестницу.

- Ещё, какие-то изменения, что-то ушло из-за своей нефункциональности?

- Ушёл скейт-парк, но спортивные площадки остались, детские площадки остались.

- А почему убрали скейт-парк?

- Уже есть оборудованные площадки для скейтов в городе, ими уже пользуются.

- Вы говорите, что максимально будет сохранён облик набережной, которая есть сейчас.

- Планировочно набережная не изменится. Максимально оставлено озеленение. Изменится облик, добавятся площадки, немного расширится территория набережной в сторону пруда. Выйдут каскадные пирсы – это будут прогулочные площадки, которые увеличат площадь возможного общения с водой. И собственно сейчас уже меняется — это гостиница, появятся ещё кафе. И, естественно, они изменят облик набережной. Но всё хорошее, что было в нашей набережной от планировки до озеленения, всё это максимально будет сохраняться. Поменяются материалы, вместо выкрашенного бетона будет гранит. Я думаю, что люди будут довольны.

- А вот эти пирсы, о которых вы сказали, где и в какой части конкретно появятся?

- Это продолжение Театрального сквера. Где сейчас есть подпорная стенка, где сейчас есть выход к воде. Но он узкий, маленький, практически не используемый и незаметный.

- Почему решили максимально сохранить планировку набережной? С одной стороны хорошо, когда что-то меняется в ногу со временем, какие-то современные тенденции появляются.

- Современные тенденции здесь однозначно будут, но зачем менять, то хорошее, что мы имеем?

- На ваш взгляд, что самое хорошее в тагильской набережной?

- Наверное, это место, которое можно и нужно использовать для прогулок горожан. Сейчас это используется, давайте это место приведём в порядок и будем также использовать его дальше, насытив элементами обслуживания, благоустройства, спортивными, детскими площадками. Вот это будет добавлено.

- На совещании по реконструкции набережной показывали эскизы скамеек, урн, которые там должны появиться. Более 150 скамеек и урн — достаточно много. И стояла в эскизных проектах цена – больше 25 тысяч за скамейку, урна примерно в этой же ценовой категории. Это не слишком дорого?

- Вопросы цены немножко не ко мне. У нас есть определённая, прошедшая комиссию, проектная документация, в которую входят эти малые формы, и я так понимаю, что мы укладываемся в смету, и всё нормально. С другой стороны, дёшево и качественно – это не всегда совместимо.

- Ещё одна знаковая реконструкция – башня на Лисьей горе. Какой она будет после обновления?

- По поводу башни на горе. Все привыкли к силуэту, который сейчас. Башня хорошо выглядит как силуэт и не очень, когда мы подходим близко. Поэтому реконструкция – один из знаковых моментов. Демидовская дача была, теперь мы ремонтируем, реставрируем эту сторожевую башню. Какая она будет? Она останется практически той же. На силуэт реконструкция не повлияет. Есть несколько исторических чертежей, фотографий, которые говорят о её предыдущем виде. До сих пор по части моментов идут споры, окончательного решения нет.

- Вы говорите о тех портиках, которые на некоторых чертежах с четырёх сторон, а на некоторых только с одной.

- Да, собственно в этих портиках и является небольшая загвоздка.

- Вы за такой пристрой или нет?

- Сегодня разговаривал с Эльвирой Раисовой Меркушевой (директором музея-заповедника «Горнозаводской Урал» — прим. ред.) и высказал мысль о том, что прошедшие 100 лет – это тоже история. И может быть, стоит отказаться от этих портиков. Оставить в том виде, который есть сейчас.

- Главное, чтобы новодела не получилось. Как с Демидовской дачей — было много обсуждений после того, как её увидели в реконструированном виде.

- Это хороший момент. По поводу обсуждений Демидовской дачи давайте так, когда вы сейчас мимо неё проезжаете, то она вам режет глаза?

- Нет, конечно.

- Значит, удалось. И потом, я понимаю, что Демидовскую дачу в деталях мы однозначно не повторили, того, что было. Стало лучше или хуже — вот об этом можно спорить. Но то, что сохранён дух эскиза, по которому строили, не тех развалин, которые были, а именно исторического эскиза, вот в этом точно можем поручиться. Когда приезжают люди, которые не знали этой вещи, они её не воспринимают как новодел, воспринимают как свежую, хорошую реставрацию, воспринимают как память.

- Башню на Лисьей горе ждёт то же самое?

- Совершенно верно, нужно сделать именно так.

- То есть, не известно будет ли портик со стороны входной двери?

- Будем говорить так — в чертежах он уже появился.

- Много вопросов возникает об идее проложить лестницу от памятника металлургам до самой башни. На ваш взгляд, не испортит это ландшафт, как это впишется?

- Вопрос в том, как впишется меня тоже волнует. Но есть ещё момент – подниматься удобнее по лестнице. Во-первых, лестница будет уложена по рельефу. Мне кажется, что через некоторое время сам факт наличия лестницы станет абсолютно нормальным. Если человеку становится от этого удобно, значит, нужно делать.

- Из чего будет сделана эта лестница, уже известно?

- Это будут гранитные плиты, максимально вписанные в рельеф. Никаких проблем с этим не должно быть. Любое современное сооружение каким-то образом должно подключаться к инженерным сетям. И в башню будут проводить электричество. И вот эта лестница позволит спрятать часть сетей под неё.

- Получается, что освещение можно сделать и на лестнице. Планируется ли?

- Да планируется, но вопрос – как разместить светильники, чтобы они не стали неким ограждением, чтобы не испортили облик. Башню точно будем подсвечивать и точно это будут низкие светильники, в том числе, чтобы не испортить существующий силуэт. Это и архитектурный и природный памятник, к которому нужно относиться максимально бережно.

- Сейчас задача стоит, как установить освещение на лестнице максимально бережно.

- Да.

- А смотровая площадка, которая будет в районе башни, она как повлияет на ландшафт?

- Никак.

- С каждым днём в Нижнем Тагиле открывается всё больше магазинов, какие-то заведения на первых этажах жилых домов. Их вывески далеко не всегда украшают фасады, чаще всего наоборот. Надо ли с этим бороться, будут ли с этим бороться? Сейчас идёт много вопросов, обращений предпринимателей. Многие из этих вывесок размещены без разрешения.

- Действительно, иногда эти вывески больше, чем само помещение магазина. На основе наших вывесок можно подтвердить фразу: «Чем больше вывеска, тем мельче лавочка». Вывески и реклама, которые уродуют город, уродуют фасады памятников архитектуры… К памятникам у нас относится часть проспекта Ленина, в своё время была получена Сталинская премия за архитектуру, как раз за эти дома, которые облеплены входами, вывесками, иногда просто плохо сочетающимися даже друг с другом.

- А бывает, откроют магазин в доме. Хрущёвка, например, жёлтого цвета. Повесят вывеску фиолетового цвета и ровно по границе заведения покрасят стену в фиолетовый цвет. Потрясающая мозаика получается.

- Действительно, потрясающая от слова «трясёт». Вот таких вот заплаточных покрасок быть не должно. Я понимаю, что вопросы содержания фасадов – это вопросы денег, но рано или поздно нужно приводить город в порядок, а не превращать здания в афишные тумбы, заклеенные совершенно непонятно.

Я приведу маленький пример из новых тенденций. Бегущая строка. Аптека на Красном Камне недалеко от «Красногвардейца». Все её знают. Нужна там бегущая строка? Несколько раз ловил себя на том, что бегущую строку я ловлю взглядом, но не читаю, что там. Однажды я заставил себя прочесть, что же там рекламируется. Прочитал. Там шла речь об ортопедической обуви и так далее. Да, прочитал, но нужно ли это вытаскивать на фасады? Не знаю.

Один из предпринимателей сообщил, что если у него не будет вывески, что продаются колготки, бельё и так далее, к нему никто не зайдёт. Спросил: сколько лет вы работаете? 15. Вы за 15 лет не сумели приучить людей, что вы торгуете бельём?! Простите, тогда вы и такой вывеской покупателей не заманите.

Сейчас я говорю: «Балтман». Вы понимаете, что это за магазин и чем он торгует? Я могу претензии к входу, к размеру букв этого «Балтмана» высказать. Но вообще-то достаточно тактичная вещь, узнаваемая и понятная.

Вот эти лавочки, которые открываются, портят город. Одна из уютных и лучших улиц в городе – Карла Маркса, я имею в виду старую часть. Сейчас по ней просто неприятно ходить. Можно делать магазины – да можно, нужно – да нужно. Хотим мы этого или нет, но в центре города жильё — это абсолютно однозначно тенденция не только Нижнего Тагила. И неважно в каком мы «изме» живём: капитализме, социализме, феодализме. Люди живут, умирают, торгуют и так далее. Поэтому всё должно быть в городе, но должен быть и порядок. Нельзя превращать город в базар.

- Эти вывески согласуются в управлении архитектуры?

- Они должны согласовываться в управлении архитектуры, многие не согласовываются. Ещё один момент, который мы стали требовать недавно. Мы просим не конкретный фрагмент: иногда смотришь — всё хорошо, к пуговицам претензий нет, а вот в целом к пиджаку, к дому, претензии есть. Не всегда великолепная дизайнерская работа хорошо смотрится именно в этом месте и на этом доме. Примеры вы, наверное, сами найдёте в нашем городе.

- В Москве разработали систему требований к вывескам, чтобы они не закрывали фасад. Там всё минималистично очень. Совместно с дизайнерской студией Артемия Лебедева разрабатывался очень строгий стандарт. В Нижнем Тагиле тоже, может быть, имеет смысл что-то такое же принять?

- Вы абсолютно правы – стоит это разработать. И первый шаг в этом направлении сделан. Но возможности Москвы, студии Лебедева – они немного….

- Понимаю, совсем другие бюджеты в распоряжении.

- Да. Некоторые представители рекламного сообщества приходили на приём. Ребята молодцы, они приносили своё видение того, как это должно быть в соответствии с новыми правилами. Естественно, мы только рады будем этому сотрудничеству. Тем более что ребята настолько заинтересованы и болеют за город. Понимаю, что это бизнес, конечно. Но тем не менее каждому, наверное, хочется делать то, под чем можно подписаться. «Вот это сделал я» — говорить с гордостью. В этом смысле мы работу начали. К сожалению, только начали. Будем потихоньку делать.

- Будет какой-то стандарт принят в городе, как должны выглядеть вывески?

- Уже такого рода стандарт принят. Он, как и любое начинание, пока не идеально работает. К каждому конкретному случаю надо подходить индивидуально. Представьте, что мы берём и говорим, что у нас будет шрифт такой-то…

- Но ведь речь не идёт именно о шрифтовых ограничениях.

- Я понимаю, о чём вы говорите. Я заведомо утрирую – нельзя до такой степени канонизировать всё: вот только так, цвет только красный, фон белый. Такого быть не должно. Естественно, каждый предприниматель хочет видеть свой объект выдающимся. Но работать придётся всем вместе. Здесь нет речи о каком-то карающем органе, который вас накажет, всё снимет. Но ребята, если вы в этом доме все вместе поселились, давайте попробуем жить дружно. По крайней мере, вот такими заплатами фасад не красить.

- Но если люди ни в какую не идут на то, чтобы приводить свою вывеску в порядок, может быть, всё-таки карательные меры нужны?

- Наверное, да. Тут я соглашусь. Хотя хочется…

- Я понимаю, что до последнего хочется мирно разговаривать.

- Совершенно верно.

- Но если люди отказываются, а я думаю, в вашей работе такие примеры есть, кто должен штрафовать? На ком контроль лежит?

- Административные комиссии. В районах эту работу сейчас начали. И, наверное, слушатели из числа предпринимателей многие на себе это ощутили.

- Будем надеяться, что через несколько лет удастся всё это в порядок привести?

- К сожалению, нельзя это всё сделать один махом, одним щелчком. Нужна работа последовательная. И чтобы к этой работе не только архитектура подключилась, но и жители. И чтобы сами предприниматели относились к этому с желанием что-то исправить. Я понимаю – сложные времена, тяжёлые финансовые вопросы возникают у предпринимателей. Но жить-то, наверное, хочется в хорошем и красивом городе. Причём всем.

- Давайте ещё немного об озеленении поговорим. В первую очередь, хочется узнать, чем закончилась история с зелёным островком на Гальянке, на Уральском проспекте, вместо которого должно было появиться офисное здание. Но жильцы соседних домов грудью встали на защиту деревьев.

- Абсолютно понимаю этих жителей. И, наверное, надо поблагодарить их за ту позицию и настойчивость, которую они решили проявить. Абсолютно правильно. Чем закончилось. Островок останется.

- Ура!

- Ура!

- То есть окончательно отменено разрешение на строительство?

- Да. Хотя я понимаю, что тут может быть тяжёлая работа и дальше.

- Суды какие-то могут быть?

- Давайте не будем пока в эту сторону говорить, загадывать. Могу сказать, что это не первый и не последний вопрос такого порядка, который будет возникать. Могу даже назвать несколько адресов. Это Октябрьский проспект, Черноисточинское шоссе, Космонавтов. Я понимаю, что все хотят находиться в центре города. Но в центре города мест мало. И глупо было бы говорить о том, чтобы отдать, например, Театральную площадь под какие-то офисные здания. Полный бред! Но почему-то выделенные участки у нас выплывают как подснежники. Проходит время у них, три года, закрепление этих участков, приходит необходимость осваивать. И они вылазят. Документы, как в случае с тем же Уральским проспектом, оформлены неплохо. В случае с Уральским проспектом помогли нам правоохранительные органы, нашли там какие-то…. В функции управления архитектуры, к сожалению, проверка каких-то конкретных вещей не входит. Постановление администрации было, земля в аренду выделена. Проект сделан. Оснований для отказа, согласно Градостроительному кодексу настолько мало, что мы оказываемся заложниками ситуации. Но то, что сделали жители Уральского проспекта, они сделали правильно.

- Особенно учитывая то, как на Гальянке плохо с зелёными островками.

- Да. У нас была посажена шумозащитная полоса по Черноисточинскому шоссе. Сейчас, когда всё зазеленеет, мы почувствуем, что эта полоса действительно защищает. Она реально находится между большой магистралью и жилым массивом. Естественно, зелень в городском строительстве – это очень важный фактор. Зелень в городе должна быть. Я считаю, что чем её больше, тем лучше. При этом она должна быть организована.

- А какие-то дополнительные зелёные островки появятся на карте города?

- Да, появятся. Есть программа, которая разрабатывалась с предложениями районов по высадке деревьев. У нас есть план майских посадок, осенних посадок. Пионерский сквер будет досаживаться в Дзержинском районе, зелёный бульвар в Ленинском. А Тагилстроевский – с пуском ФОКа нового там будет проводиться озеленение вокруг, продолжится озеленение по Уральскому проспекту, Октябрьскому. Планы по этому поводу есть. Разрабатывает это и «Мастерская генплана», и «Тагилгражданпроект». Работа в этом направлении ведётся. Город без озеленения мы точно оставлять не будем.

- Какие деревья планируется сажать?

- Здесь я не большой знаток. Знаю, что у нас есть ивы красивые шаровидные такие, есть черёмуха Маака, её немного, но есть. Есть берёзы, кустарниковые, немного елей, липы. Из того, что есть в питомнике, будем высаживать уже в этом сезоне.

Официальный сайт города Нижний Тагил


© СРО ВПП "Единая Россия"