• Register
15 июля Законодательное Собрание Свердловской области завершило весеннюю сессию. Об итогах работы фракции «Единая Россия» в интервью ER.RU рассказала руководитель фракции, заместитель председателя Законодательного Собрания Елена Чечунова
 

-Елена Валерьевна, традиционно по итогам полугодия хотелось бы остановиться на ключевых моментах. Чем запомнилась весенняя сессия, над чем работали депутаты?

-Каждая сессия в Законодательном Собрании интересна по-своему. В этом полугодии особое внимание было уделено развитию региона в непростых экономических условиях. Большой блок вопросов был связан с организацией местного самоуправления. Пожалуй, самый один из самых ярких моментов – это подготовка и проведение мероприятий в рамках 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Депутаты нашей фракции приняли активное участие в этой работе.

-Как на законодательном уровне решаются вопросы в части развития экономики, поддержки бизнеса?

-Конечно, эти вопросы надо решать в комплексе и здесь требуется совместное участие органов законодательной, исполнительной власти, отраслевых союзов, представителей бизнеса, муниципалитетов. Именно в таком формате строится работа под руководством губернатора региона Евгения Куйвашева. Рассматриваются вопросы, связанные с поддержкой промышленности, малого и среднего бизнеса, занятостью населения, импортозамещением. Наша фракция не могла оставаться в стороне. Отдельное внимание мы уделили мониторингу ситуации в муниципальных образованиях: важно знать реальное положение дел с занятостью населения, обстановку на предприятиях, о том, как выполняются социальные обязательства. Сейчас в летний период у депутатов будет больше времени для работы в округах, встреч с жителями.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на развитие малого и среднего бизнеса. В Свердловской области реализуется комплекс мер по поддержке предпринимательства, создана прочная законодательная база. Это и специальные налоговые режимы, и налоговые льготы.

Предприниматели активно пользуются дифференцированными налоговыми ставками («доходы минус расходы»), применяя упрощенную систему налогообложения. У субъектов малого бизнеса набирает популярность патентная система налогообложения - сегодня Свердловская область занимает пятое место среди российских регионов по количеству выданных патентов. Эта система удобна и проста в применении, одна из возможностей для самозанятости, снижения уровня безработицы. Более того, налоги от патентов – это доходы местных бюджетов.

Весной мы приняли изменения в областные законы, предоставив для начинающих предпринимателей возможность «налоговых каникул». Речь идет об индивидуальных предпринимателях, которые впервые создают бизнес в производственной, научной или социальной сферах. Считаем, что «налоговые каникулы» - это не только развитие малого бизнеса, а прежде всего возможность создания новых рабочих мест. Через некоторое время мы обязательно рассмотрим, как работает эта мера поддержки на практике, насколько востребована.

На июльском заседании Законодательного Собрания рассмотрен вопрос, касающийся «малой приватизации». Мы внесли изменения в соответствующий областной закон, продлив сроки «малой приватизации» на три года – до 1 июля 2018 года. Это возможность преимущественного права для субъектов малого и среднего бизнеса в виде рассрочки на приобретение арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Свердловской области или муниципальной собственности. За годы реализации закона преимущественным правом выкупа воспользовались более 2200 субъектов малого и среднего бизнеса. Большинство сделок – почти 99% заключено в отношении муниципального имущества.

Пока в первом чтении принят проект закона, связанный с реализацией в Свердловской области промышленной политики. Для нашего промышленного региона это крайне важный законопроект.

-Практически на каждом заседании обсуждались вопросы по исполнению законов, в том числе, социальных. Ваш комментарий - насколько в Свердловской области устойчива социальная сфера. Какие предпринимаются меры, если по мнению депутатов, закон работает не достаточно эффективно?

-Да, контроль исполнения законов - одно из основных направлений нашей работы. Не достаточно принять закон, важно знать, как он реализуется на практике.

Социальная сфера в Свердловской области относится к защищенным статьям расходов, считаю, что она достаточно устойчива. В бюджете 2015 года, несмотря на сложности в экономике, сохранены все социальные гарантии для свердловчан, предусмотренные законодательством. Это поддержка старшего поколения, многодетных семей, людей с ограниченными возможностями. В соответствии с установленными сроками реализуются «майские» указы Президента.

Из социальных законов мы рассмотрели, в том числе, исполнение законов «О социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области», «Об областном материнском (семейном)» капитале», «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Свердловской области». В итоговом документе - постановлении Законодательного Собрания формулируются рекомендации в адрес правительства, муниципальных образований с предложениями - на что необходимо обратить особое внимание, какие направления усилить, чтобы закон исполнялся более эффективно.

Например, важный вопрос - организация отдыха и оздоровления детей. Мы обсуждали как исполнение областного закона, так и вопрос организации летней оздоровительной кампании в 2015 году.

Депутаты обратили внимание правительства на необходимость выделения дополнительных финансовых ресурсов на организацию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Должна отметить, что эти предложения учтены при внесении изменении в областной бюджет 2015 г, дополнительные средства на эти цели направлены.

Планируется, что в этом году всеми формами оздоровления будет охвачено около 330 тыс. юных свердловчан. При активном участии членов нашей фракции реализуется проект «Поезд здоровья», в рамках которого более 1,5 тыс. детей летом отдохнут на Черноморском побережье.

Значимая мера поддержки для многодетных семей областной материнский капитал. Большая часть свердловчан – около 80% стараются использовать материнский капитал для решения жилищного вопроса. В совокупности с федеральным материнским капиталом это действительно подспорье в приобретении жилья. Еще около 10% граждан решили направить средства на образование ребенка. Также оказались востребованными новые направления - приобретение садовых, огородных, дачных земельных участков, оплата медицинских услуг.

С учетом роста рождаемости третьего и последующих детей, и соответственно прогнозируемой потребности в материнском капитале, при внесении изменений в бюджет 2015 г объем средств в бюджете на данную статью расходов значительно увеличен.

-Массово вносились изменения в закон об изменении порядка избрания глав муниципальных образований. Муниципалитеты выбрали для себя более эффективную модель?

-Сегодня порядок избрания глав муниципалитетов закреплен областным законом «Об избрании органов местного самоуправления, расположенных на территории Свердловской области».

Федеральный законодатель предусмотрел новую модель, когда глава муниципального образования избирается представительным органом местного самоуправления из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

Уже 36 муниципальных образований Свердловской области инициировали переход на такую схему, обратившись в Законодательное Собрание. Мы, в свою очередь, приняли изменения в областной закон.

Считаем, что такой порядок зарекомендует себя как эффективный. Этот способ позволит исключить приход во власть «случайных» людей, повысит уровень профессионализма и ответственности глав муниципалитетов. При этом значительно возрастает роль депутатов, которые, выбрав главу, несут ответственность перед жителями за его работу, за развитие муниципального образования.

-Насколько оправдывает себя областной Депутатский совет «Единой России»?

-В этом полугодии мы несколько раз встречались с коллегами из партийных фракций в представительных органах. Наш Депутатский совет позволяет обсуждать повестку дня, транслировать решения на местный уровень и получать обратную связь. Мы рассмотрели вопросы, связанные с социально-экономической ситуацией в регионе, укреплением финансовой самостоятельности муниципалитетов. 19 июня на территории Ирбитского муниципального образования рассматривались вопросы обеспечения пожарной безопасности и создания условий для деятельности общественных объединений добровольной пожарной охраны. В летний период эта тема особенно актуальна.

Осенью всем нам предстоит работа над областным бюджетом, бюджетами муниципальных образований. Бюджетный процесс каждый год имеет свои особенности. Думаю, что это тема для обсуждения с руководителями партийных фракций на перспективу. Важный вопрос - приведение нормативно-правовой базы в соответствии с федеральным и региональным законодательством. Это также может стать предметом разговора на депутатском совете.

Считаю, что взаимодействие в рамках нашей депутатской вертикали - весьма эффективно для обсуждения вопросов, значимых для области и муниципальных образований, вопросов развития территорий. 

 


© СРО ВПП "Единая Россия"